高雄3名出國確診返台行蹤 遭網路曝光

高雄有三位旅遊確診的人被網路貼出假造的行蹤,有診所被誣指曾收治其中一位個案,雖然衛生局已經澄清但診所還是被迫休診,護理人員的孩子也被幼兒園的家長連署,要求別去上課。診所拉下鐵捲門,不知情民眾想來看診,才發現門口張貼告示,診所從3月19日起休診,4月6日才恢復營業。因為被網路謠言中傷,這裡曾收治武漢肺炎患者。

診所鄰居表示,此事對診所的影響很明顯,本來是看診的人好像菜市場那麼多,結果現在變成一天五、六人而已。高雄市衛生局簡技潘炤穎說:「片面聽信這些謠言的恐慌心態,無異於中古世紀在社會民眾恐慌的心理上面,所造成的一個獵巫行為。」

衛生局痛批民眾非理性的防疫行為等同獵巫,因為被指涉曾進診所的確診個案,是土耳其旅遊團的案67,13日返台時只列自主健康管理對象,15日因長期鼻竇炎按慣例到診所拿藥,16日確診武漢肺炎,當天網路謠言就已四起。但衛生局當天也召開記者會澄清,疫調確認案67根本沒進診所。

1584776348o.jpg

潘炤穎澄清:「當下這位就醫的案67,(因旅遊史)是沒有進入到診所裡面,直接在外面,然後醫師透過問診之後就給他常規的、過去1584776348o.jpg有開過的,一些鼻竇炎的用藥。」

診所人員也未被匡列為居家檢疫對象,但衛生局表示其中一名護理人員的孩子,被幼兒園家長連署要求14天不得上課,已經涉及霸凌事件,將由教育局展開調查。對散佈謠言的民眾,衛生局也會請警方一一揪出。