澳洲音樂家確診 國家音樂廳閉館消毒


文化部長鄭麗君上午證實,確診的澳洲音樂家曾走入觀眾席,目前已掌握附近觀眾名單,將交給指揮中心來決定後續防疫措施。且他在演出前夜曾舉行記者會小露身手,密切接觸者除了記者、國家交響樂團團員。而國家音樂廳今天緊急閉館消毒,原訂在今明兩天的演出取消,國家交響樂團三月份的3場演奏也全部暫停。

鄭麗君表示:「昨天記者會後我進一步發現說,這位音樂家有走入觀眾席,坐在觀眾席裡,初步了解有一場入座的時候,旁邊是他同行的友人以及NSO(國家交響樂團)的人士;另外一場也已經初步有掌握這樣的名單,一併會將這些匡列的接觸者,請國表藝NSO匯報給指揮中心。」
 
人員全副武裝在舞台上消灑消毒水,國家音樂廳6號閉館一天全面消毒。兩廳院指出,澳洲音樂家在2月28號表演時,是在2000多個觀眾席的大廳,當時台下坐不到一半,但還是有800位觀眾進場;3月1號則是在300多人的小型演奏廳表演,約有100人前來聆聽。

國家兩廳院副總監許美玲說:「依著疫情中心給我們的建議,其實並沒有完全取消集會的表演活動,因此我們尊重表演團體,當時的考量是沒有這樣的問題,所以我們如期演出。」國家音樂廳取消6號、7號的兩場演出,國家交響樂團到三月底之前的3場表演也都暫停。文化部則公布防疫指引,要求主辦單位事前進行風險評估,包含能否事前掌握參加者的情形、活動空間是否通風等六項指標,以避免藝文活動,成為病毒擴散的溫床。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查