澳洲音樂家確診 曾在國家音樂廳演出

澳洲出現一名武漢肺炎確診病例,是一位58歲的澳洲籍音樂家。他曾經在2月28號和3月1號於台灣國家音樂廳參與演出。指揮中心表示,曾接觸過的表演團員和工作人員等都必須居家隔離,文化部已經取消國家交響樂團所有演出,並且立即關閉消毒國家音樂廳。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「他是有轉機到阿德雷德,他是唯一的一人,所以不管是從年齡跟他的航班的資料,跟最後被確診的地方。」

雖然還沒經過澳洲證實,但經過比對資料,指揮中心決定在第一時間開記者會公布這名澳洲籍58歲音樂家。他曾在2月28和3月1號,於國家音樂廳參與演出。陳時中說:「居家隔離21人,當然持續我們再對他的接觸史,另外對接觸史裡面大家會說我們怎麼樣再去確定。我們可能有一些監視器的影像,可以掌握到他一些比較私人的狀況。」

指揮中心也指出,研判與觀眾席距離超過兩公尺以上,感染疑慮較低。不過國家交響樂團團員、表演廳工作人員,及採訪記者等都列入密切接觸者,必須居家隔離,文化部也立即展開因應。文化部長鄭麗君解釋,「已經先將國家交響樂團近期所有的演出跟活動取消,這第一點。第二點,國家音樂廳和相關的空間關閉,來進行消毒。」

此外文化部也會在6號公布演出取消與退票產生的相關手續。至於這名澳洲籍音樂家所搭乘的長榮航班,5號晚間飛回台灣,機上搭載的乘客大多是下機後,才知道這個消息。

也有乘客說,自己隨身都有帶酒精消毒,也認為長榮航空會做好班機消毒工作。長榮航空則表示,每一航班執勤後,都會清潔與消毒。至於原本BR-315航班的10多名機組員,今天清晨搭機返台,機組員也將依規定檢疫或隔離。
 

九合一選戰解析

相關新聞