若遇疫情 大學招聯會擬備援試場、視訊甄試

大學繁星推薦和個人申請三月中旬陸續開跑,大學招聯會下午召開常委會研擬應變措施:如果遇疫情無法甄試,大學啟動備援試場應試,有需要也可安排視訊甄試。如果取消面試、筆試實作,就會調整配分比例,不過醫牙校系的面試、筆試實作仍需辦理。

參加甄試的學生逐一回答口試委員提問,在銘傳大學,視訊面試去年起運用在馬祖碩士專班招生。銘傳大學教務長遲文麗說:「碰到口試,他的這個飛機沒有辦法飛過去,口試老師沒有辦法飛過去的時候,其實它還是有一點限制的,比如說你要帶作品去秀你的作品,這種面試是不適合視訊面試的。」

因為有多個校區,校方不時召開視訊會議,視訊面試不是難事。今年個人申請有188個系組首次在離島試辦視訊面試,銘傳就有30多個系組。假若之後有學生因隔離或檢疫,申請二階無法親自到校就能派上用場。金門高中校長許自佑指出,試辦離島面試的國立系組只占13%,學生反應不太熱烈,九成高三生還是會飛到台灣面試或筆試。金門高中校長許自佑解釋,「就一定會請他們一定要準備口罩,就是要(在飛機上)全程要戴著,多注意要洗手的部分。有一些時候他們(大學)團體面試,其實根本都是沒有意義的。學生如果跑一趟只是為了那個,其實真的不太划算。」

大學招聯會5號下午召開常委會商討應變措施,若遇疫情就可安排視訊甄試或啟動備援試場。如果取消實作面試,調整配分比例,但醫牙校系的面試筆作實作仍需辦理。招聯會執行秘書戴念華說:「醫牙校系的代表反映就是如果沒有辦理面試筆試,還有實作這樣的一個做法,可能難以選才啦。醫牙校系他們表達有足夠的能力,來因應這個疫情的變化。」

招聯會表示,個案考生因疫情無法甄試,名額採外加錄取。若是校系無法辦理,以內含名額錄取,各校系得在3月20日前公布擬調整的項目。應變方案公告後,再出國的學生不得適用。

相關新聞