明年大學二階甄試 台商學校盼遠距面試

距離明年的大學甄選入學二階甄試,還有半年以上,但疫情難料,上海台商學校的校長擔心高三學生無法回台,希望台灣的大學能規劃遠距視訊。招聯會表示,今年有討論是否為台商學校的學生進行遠距面試,但因為不容易找到公正的合作機構,因此做罷。至於110年是否可行,會再研議。

減輕離島考生的交通與住宿負擔,教育部今年在金門、澎湖和馬祖,試辦大學甄選入學二階遠距面試,金門大學有30幾人次高中職生最多,澎湖科大10幾人次,海大馬祖校區掛蛋。金門大學指出,得先和台灣的大學聯繫,確認時間和地點,若多面試撞期幫忙協調,而且遠距前一小時要進行網路等測試。

金門大學教務長吳俊毅表示:「我們的考場的話也是透過有管制,還有這個時間的技術,還有錄影最後也存檔,做為說如果萬一有爭執的時候,可以用這個方式來確認說面試的過程有沒有問題。」

金大認為,大學遠距面試,要比一般面試做更多準備,要實作的系也不適合,但試辦成效不錯。而離明年大學二階甄試還有半年以上,上海台商學校校長陳俊男接受平面媒體訪問指出,在大陸的三所台商學校共有455名高三生,若也能視訊面試,返台升學權益更獲保障。招聯會回應,其實今年就有討論,但不易找到公正的合作機構作罷。

大學招聯會執行秘書戴念華解釋:「為了考生的公平性起見,尋找一個讓大家不會擔心它公平性的一個場所是很重要的,目前我們找不到這樣的一個場所。」

招聯會統計,今年學測13萬名考生,有8、9萬人報名個人申請,台商學校學生不到五百人,來不及回來的,有20多人採用學測加書審的應變方案。針對110年的應變方案,等更接近甄試時間點,再看疫情發展與指揮中心規定, 以109的應變方案為基礎調整。

 

相關新聞