北巿聯醫明起推「得來速」取慢性處方箋藥

武漢肺炎疫情持續,現在北市聯醫將從明天開始推出慢性處方箋取藥得來速政策,但卻引發藥師公會全聯會批評,認為民眾即使沒進到院區,還是要搭乘大眾運輸工具,在院外也是人擠人,都增加群聚感染的風險。

拿出健保卡及處方箋,再交給藥師做核對,民眾不用進到醫院裡,就能快速領藥真的很方便,這是台北市萬芳醫院因應武漢肺炎疫情,在週一到週五早上9點到中午12點,在門口增設的藥必達慢箋領藥窗口,民眾只要透過電話等方式事先預約,就能在醫院建築外領藥,從2月13號實施至今,平均每天有70人因此受惠。

民眾認為:「醫院當然是細菌比較多的地方,(設獨立領藥窗口) 這樣很好。」、「不用去跟人家在那邊(擠),怕被感染啊是不是,就在這裡領就可以了。」

除了萬芳醫院,全台各地也有不少醫院也都增設戶外慢箋領藥窗口,來減少民眾出入醫院次數,降低感染風險,現在北市聯醫也要跟進這項措施,預計從3月6號起,增設慢箋取藥得來速,在門口直接刷了健保卡就能領藥,預估每天可減少約1000人次進入醫院。不過這項措施卻引發藥師公會反對,認為北市聯醫是在跟政府的防疫政策唱反調,雖然沒進到院區,還是要搭乘大眾運輸工具,在院外也是人擠人,都增加群聚感染的風險。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示:「藥師是要仰賴調劑才有藥師服務費,得來速這種做法,除了跟基層的社區藥局來搶生意之外,也讓病人冒著高風險,我覺得相當不道德。」

北市聯合醫院副總院長翁林仲表示:「大概每天將近譬如說有1千人左右的民眾,他習慣回到聯合醫院來領處方箋,聯合醫院在這方面是非常注重,所以分流的觀念是這裡面一個最大的重點。」

北市聯醫強調,設立院外領藥站,是因應部分患者仍堅持回院領藥的分艙分流措施,且在疫情發生前,到社區藥局領藥占比已達62%,疫情後比例更提高到近7成。


 

相關新聞