政院拍板 無薪假補貼最多月領1.1萬、領6個月

武漢肺炎疫情衝擊產業,政院5號拍板定案,編列41.25億元,針對減班休息勞工、失業勞工、企業跟微型創業者,擬定近、中、長期三階段計畫,包括補貼薪資內容等等。至於為了避免疫情升溫,行政院內發生群聚感染,已研擬實施異地辦公,目前已在北部地區找到2處辦公地點,待指揮中心指示,再決定啟用時間。

武漢肺炎疫情在台持續延燒,行政院研擬碰上疫情升溫,考慮實施異地辦公,目前已在北部地區找到2處辦公地點,由於地點是國有財產空間,不用額外花費租金,初步規劃將三分之一的人力移到外頭,避免發生同仁確診,結果癱瘓整個行政機關,而行政院長蘇貞昌會在何處坐鎮指揮?引發關注。

行政院發言人Kolas Yotaka說:「目前我們當然是希望院長還是可以留在院本部,不過重點還是在於說院長或副院長、重要的幕僚主管,我們的辦公空間是空氣流通,而且保持一定的安全距離。」

有備無患,做好最壞打算,行政院將聽從指揮中心指示,一旦啟用異地辦公,各部門可透過視訊開會。另外,武漢肺炎疫情衝擊產業,政院5號拍板,針對減班休息勞工、失業勞工、企業跟微型創業者,也擬定近、中、長期三階段計畫,共編列41.25億元,而最能直接補貼勞工荷包,就是參加職業訓練,最多可月領18960元,持續3個月。

勞動部次長林三貴表示:「這個事業單位它提出它的一個訓練計畫,我們最高可以補助到350萬元,這些勞工朋友參與這些計畫,我們每個小時是補助158元,最多到120小時。」

勞動部安心就業計畫中,例如投保薪資45800元,勞工因減班休息,投保薪資變23800元,政府可補貼投保薪資差額一半,也就是1萬1千元。失業勞工則有安穩僱用計畫,雇主僱用失業30天以上的勞工者,每月可以獲得5千元補助,最長6個月;而一旦疫情加劇,也會啟動僱用安定措施,補助投保薪資差額等等。
 
另外,也增辦失業勞工子女就學補助,並獎勵雇主僱用失業者,如果疫情險峻,會啟動公共服務短期上工計畫,由地方政府提出職缺增加就業機會。
 
1583410297f.jpg


1583410302w.jpg
1583410302k.jpg
 

相關新聞