野百合30週年 新一代大學生向國會提5訴求

今年是野百合三十週年,當年的學運領袖已經從街頭走入體制,所以現在的大學生也對「當年的學生」和新國會提等五個訴求。參與過野百合學運的新科立委范雲表示,面對訴求,她將優先提出「台灣正名」的修法。

發生在1990年3月的野百合學運,今年屆滿三十週年,桃園市長鄭文燦、新科立法委員范雲等民進黨政壇人物,都是當年活躍的參與者,如今已進入體制,讓當今的大學生也決定對新國會,提出屬於青年世代的訴求。台灣青年民主協會理事吳奕柔說:「當年的學生事實上,在當今的社會裡面成為了某程度上的當權者,這也是為什麼現在三十年後的青年學生來到立法院,希望對當年的學生提出我們的五大訴求。」

台灣青年民主協會秘書長張育萌表示:「在18歲投票權的這個議題,台灣在現在民主國家已經是敬陪末座,76個被界定為民主的國家裡面,全世界只剩下台灣跟突尼西亞以及新加坡,20歲以上才可以去投票。」

青年參政的部分,學生再次呼籲投票年齡,應該要下修到18歲,才跟得上國際潮流,並呼籲新國會啟動「第二次教改」,推動私校轉型退場,在勞權和環境的部分,分別要求儘速通過最低工資法、積極參予國際氣候會議。另外,也有民間團體要求應該進行中華航空和護照的「台灣正名」。

民進黨立委范雲也是從前野百合學運參與者,他說:「在疫情當中我們很清楚全民覺醒,看到正名的重要,我想就從飛機台灣航空跟中華航空部分,那我今天至少可以承諾盡快地作為立法委員提案,可以提出。」原本是台大社會學者的新科立委范雲簽下承諾書,並選擇先從台灣正名的相關修法開始推動。學生團體預告,野百合三十週年系列活動三月開跑,不過受疫情影響,世代論壇和廣場運動晚會將延後辦理。

相關新聞