勞動部查確診非法移工 移工團體抗議

上週2月26號台灣出現第一個外籍移工感染新冠病毒,但她是移民署定義的失聯移工,27號勞動部隨即發布新聞稿說要加強查緝,但疫情中心指揮官、衛福部長陳時中反對。上午移工團體前往行政院,怒批勞動部的心態根本是趁火打劫。

希望職工中心專員許惟棟表示:「移工不可自由轉換雇主,看護工沒有勞基法保障,勞動部在這個時候,這個動作就叫做趁火打劫。」桃園市群眾服務協會主任汪英達也嚴正指出:「我這邊要說,非法的不是人,非法的是我們制度,是我們的制度可恥。我們國家應該要對我們這些移工大赦,我們老早應該正視這個問題了,不要再動不動,把這些無證移工當提款機。」

移工團體認為,越是加強查緝,越把移工逼向牆角,當他們出現感染症狀也不敢去醫院治療,因此主張「就地合法化」失聯移工,以不驅離、不處分、重新給予合法身分,讓移工回到防疫網之中。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮說:「但我覺得陳時中沒有說破的,其實是今天到底不抓,是現在不抓還是永遠都不抓,因為他知道現在抓了之後我們的防疫網就會有大破洞,因為他們是最重要的防疫人力,他們就在醫院裡面
我們認為真的在第一個防疫的過程裡面,怎麼讓逃逸外勞願意出來配合我們國家的防疫,我覺得最關鍵的是讓他們可以就地合法化。」

移工團體指出,失聯移工返回母國之後就會被勞動部以審查標準禁止來台工作,若要重新給予合法身分就應該註銷移工的逃跑紀錄,並且給予合法的聘僱空間。勞動部回應,防疫期間會全力配合疫情中心指揮官指示,並且以鼓勵投案取代大規模加強查緝,但移工團體提出的訴求涉及修法,勞動部強調需要有社會共識和審慎評估。

相關新聞