出國返台限無薪健康管理14天 3護理師離職

武漢肺炎延燒,各醫院的醫護人員更是守護民眾的第一道防線,但現在卻傳出高雄某醫學中心爆發離職潮,起因就是護理人員只要出國,返台就要自我健康管理14天不能上班,且被要求請不給薪的事假,等於變相減薪。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示:「他不管你是不是疫區,他就是直接告知你,你的考績會受到影響,出國回來也不能上班,這樣的薪水既然是你醫院要求,基本上你應該要護理人員公假,叫他們請事假來負擔我們覺得很不合理的。」

不只這樣,被爆料的醫院還被投訴,醫護人員甚至連預排休假拍婚紗也被阻止。陳玉鳳說,護理人員除了要面對高傳染風險外,也被外界的歧視,上回的便當店拒送只是一個案例,種種的歧視都讓護理師萌生去意,擔心爆發醫護離職潮,衛福部一定要重視這些問題。
 
另外,台南也有洗腎診所傳出有護理人員的口罩遭到暗槓,讓醫護人員暴露在風險中敢怒不敢言。但台南市衛生局發言人林美良表示:「其實是不太可能,我也查了我們相關的1999、1919還有2880、180專線,有進線的這些民眾是沒有人有反映說口罩沒有拿到的事情。」

對此,台南市衛生局表示未接獲檢舉,但強調口罩等防疫物資是免費配發給醫療院所,如發生暗槓情況,牽涉到侵占公物等違法問題。衛生局已發函給醫師公會,要求監督各診所使用口罩等防護裝備情形。

相關新聞