調查:近3成醫護 指個人防護裝備明顯不足

國內武漢肺炎確診病例數持續增加,醫護人員盡全力來照顧,但日前醫護團體針對個人防護裝備與人力配置發放問卷調查,結果發現有近3成基層護理人員認為N95口罩、防水隔離衣與面罩、護目鏡等必要防護裝備明顯不足。

1587532759l.jpg

台灣護理產業工會代表張子珩表示:「N95口罩還是有缺號,譬如說他們比較需要S號小的口罩,但是醫院只有統一進M號的情形,當他們跟主管反映的時候甚至會被主管反駁說,你們就繼續用沒有關係。」

醫護團體表示,雖然指揮中心保證物資充足,但還是有醫院手術房的護理師反映,不論一天幾台刀都只用同一副口罩。另外,調查也發現,在疫情爆發後高達7成醫院大幅調動人力,甚至出現不安全跨科支援、護病比過高的情形。


1587532763l.jpg

台大醫院企業工會理事吳政廷也指出問題:「每個病房,甚至急診或是各個單位都有限制陪病家屬的數目,當然在門口會有駐警,但這些人數的控管常常都會需要是護理師去分擔,當她在給藥,當她在做治療的時候,如果看到一個人突然跑進來,覺得這個人怎麼沒有看過,她就會必須中斷她身上的治療、中斷她的給藥,然後前去詢問,那些人到底是何方神聖。」

醫護團體呼籲政府,應該持續追蹤醫療裝備缺乏問題,並強制醫院用盈餘改善護理人力,違反者更應以評鑑降級作為懲罰,並不得請領防疫獎金,來正視長期以來的問題。

 

相關新聞