居家檢疫雙北趴趴走 首例重罰100萬 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫雙北趴趴走 首例重罰100萬

有一位民眾在2月下旬從廈門回台,結果在居家檢疫期間失聯,還前往雙北地區趴趴走並承租日租套房。新竹縣府認定這名男子的行為惡劣,因此開罰一百萬元。新北市府則坦言,要承租日租套房給居家檢疫,或是居家隔離的業者很難找,目前會加強稽查,同時也會納入民間力量,祭出檢舉獎金。

新竹縣居家檢疫者林東京,2月25日從廈門回台,依規定須居家檢疫14天到3月10日,不過在228連假前夕失聯,還到台北和新北趴趴走。因林東京不配合檢疫,被協尋過程浪費不少人力,新竹縣政府認定其行為惡劣,依照「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,處最高罰鍰100萬,創下國內防疫以來最高的罰金。

新竹縣衛生局長殷東成說:「居家檢疫的期間,他不配合我們的一些規定,這種行為我們也認定是重大的、惡劣的行為,所以我們決定從重處分一百萬元。」

由於林東京在失聯期間,曾到台北承租日租套房,外界擔憂日租套房成了防疫破口,台北市觀傳局長劉奕霆坦言,日租套房無旅客登記,目前受限於傳染病防治法,民政局無法公布居家檢疫者租房地址,租屋業者難尋,只能擴大稽查跟仰賴民眾檢舉。

新北市觀旅局觀光管理科科長陳冠宇表示:「只要查到有違法營業的事實,將依發展觀光條例,最重處到八十萬元的罰鍰。另外針對投宿日租套房的旅客,假如我們有查到違反傳染病防治法,相關防疫或是隔離的規定,那我們不排除會依據紓困防疫條例移送,那最重會處到一百萬元。」

新北市府表示,近期將訂定檢舉獎勵辦法,民眾只要檢舉一般觀光旅館業或民宿違反發展觀光條例,每案可得裁罰獎金15萬,希望納入民間力量,杜絕非法日租套房成為防疫漏洞。

相關新聞

留言區