尚比亞乾旱飢荒 就學發電全受影響 - 公視新聞網

尚比亞乾旱飢荒 就學發電全受影響

非洲中南部國家尚比亞遭逢嚴重乾旱,數百萬人口面臨飢荒威脅,也連帶影響就學出席率、水力發電和經濟成長。

尚比亞婦女麗姿徒步走了好幾小時,只為了領取食物救濟。這樣她的4個小孩,一天才能吃上至少一餐。麗姿說:「有時候我們一天只吃一餐,偶爾如果找到其它食物來源,我們就一天吃兩餐。」

尚比亞南部正遭逢嚴重乾旱,國際人道組織紛紛送上玉蜀黍和豆子等救援物資,食物短缺也連帶影響了就學狀況。志工教師卡優教尼就說:「我的班上有70名學生,因為飢荒的關係學生曠課,像今天70個學生,只有30個來上課。」

雖然最近有下雨,但別被短暫的綠意盎然給騙了,因為這裡的作物已經好幾年沒有豐收。根據聯合國世界糧食計劃署,非洲南部共有約4千5百萬人口面臨飢荒危機。4個多小時車程外的卡瑞巴水力發電廠,負責尚比亞全國40%的供電。然而,因為水量不足,渦輪機根本無法產生足夠的電力。

卡瑞巴水力發電廠代理經理喬佛瑞表示:「2020年我們目標發電275千瓩,這是卡瑞巴北岸發電廠,最大發電量的25%,因為水位過低。」

降雨量稀少迫使像農夫改變耕作方式,像是農夫戈佛雷就種植不同的作物並使用量杯節約用水。戈佛雷說:「在尚比亞(我們)沒有正式的工作,所以我們自己栽種作物來吃,此外,我們也是透過這樣讓孩子上學。」從日常用餐,到學校出勤,再到經濟成長,氣候變遷造成的各種效應似乎愈來愈難遏止。

 

相關新聞

留言區