疫情衝擊擴大 40企業、1604人放無薪假

勞動部今天公布最新通報的無薪假人數,比二月上旬增加735人,總計有1604人,已經有40家企業放無薪假,包括旅宿、餐飲和觀光業,而台北市勞動局也證實,KTV業者星聚點上星期已經提出無薪假申請。

大火快炒義大利麵,搭配麻辣小龍蝦火鍋,但美味佳餚不等消費者上門品嚐,北市有酒店因應疫情,民眾減少到餐廳用餐,索性推出新方案,靠外送將餐點送進顧客手裡。台北國泰萬怡酒店行銷經理王品勳說:「受到疫情影響,所以我們的餐廳訂位下滑的部分約三成左右,但在鍋物外送我們推出之後,也有很多客人打電話來預訂。」

酒店做出變通,希望可以挺過旅宿業寒冬。不過像是KTV已經有業者直接縮短營業天數,星聚點位於延平北路的分店,週一大門緊閉,外頭貼出公告,剩週四到週日開店。台北市勞動局證實,星聚點已在上週送件申請實施無薪假,約400人受影響,員工一個月只少有七天的工時縮減。勞動部統計最新一期通報,無薪假人數和上期二月上旬相比,一口氣增加735人,目前總計來到1604人。
1583151499y.jpg
勞動部勞動條件及就業平等司專委王雅芬表示:「那這40家裡面,金屬機電工業佔了9家,然後其他類25家,25家它的分布大概是餐飲有3家、住宿3家、批發零售7家。」

以事業單位來算,實施無薪假共有40家,其中受疫情影響的是25家,約609人。而受疫情影響的還有勞動基金,去年全年總共投資賺了4735億元,收益率11.81%,但今年一月由正轉負,賠了312.8億元,收益率-0.75%。
1583151497t.jpg
勞動部勞動基金運用局副局長劉麗茹表示:「不管是在全球或者是在台灣,其實在股票市場部分,反應是比較震盪激烈,但是我們是認為,有技術性的投資不妨在這個時候其實是一個低點,可以做逢低布局的好時機。」

勞動基金運用局表示,一月份美中貿易戰緩和,但疫情衝擊科技產業鏈,短期投資績效受到市場影響,不過這個時機點可以布局「逢低買進」,今年情勢會有何變化?將持續觀察疫情,和美中貿易戰後續。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查