新北市府抗疫 東南亞商店擺放防疫資訊

新北市府每年四月都會舉辦泰國藤球友誼賽暨潑水節活動,吸引萬名移工同歡,但今年為了防疫決定取消。而武漢肺炎出現逃逸移工確診,台北車站也已經禁止移工在大廳聚會。
 
印尼籍家庭看護Fara表示:「這樣比較好啦,不然全部這樣傳染不好啦,每天我們都要推阿嬤去公園,出門看醫生口罩都不夠用。」有家事移工表示自己幾乎全年無休,台灣取消大型集會對她影響不大,反倒是缺口罩的狀況讓她頭大。
 
新北市府31號召集仲介開會,也有仲介反映剛抵台、入境的移工,還沒取得居留證和健保卡之前無法購買口罩,會形成防疫破口。新北市勞工局長陳瑞嘉表示:「市長也承諾就是說,針對第一次入境台灣,如果外籍勞工有發燒情形,我們會找一個地方做暫時安置的場所。」

新北市勞工局說,也會從本周起在東南亞商店擺放防疫資訊,將商店納入防疫據點。而行政院政務委員林萬億認為,當今防疫重點不在於清查移工是否合法,逃逸、失聯移工都應納入防疫衛教體系。不過勞動部已表示,最快本周起就會在醫院啟動核對身分,醫護人員在登記陪病者時,可憑外籍看護的居留證,查詢是否合法移工。這是否意味加強查緝?林萬億回應,勞動部一直都有在查緝,但現在最重要是讓衛教資訊,傳遞到所有移工手裡。

相關新聞