校園防疫 成大醫學生量體溫、填疫調表

開學首日,因應武漢肺炎疫情延燒,校園防疫紛紛提高規格。台南成功大學各系啟動門禁刷卡,成大醫學院鄰近成大醫院旁防疫更是嚴格,全棟大樓封閉只剩一個出入口,醫學院的師生除了要排隊刷卡確認身分,接著填疫調表,記錄自己的旅遊史等相關資料,再測量體溫才可以進入校園。成大醫學院學生表示,學校現在比較嚴格,但不會覺得不方便,畢竟安全最重要。

進教室之後,除了安排學生座位相隔較遠減少群聚風險外,也建置教學平台簽到系統掌握師生流動,或是請老師上課時拍照,未來有疫情可以追蹤接觸史。成大醫學院院長沈延盛表示:「坐定位以後我們會照個相,照相之後確定他的位子,這個照相不是為了點名,是為了萬一有發生疫情的時候,疫調比較容易執行。」

另外,台中中興大學則是全校38棟校舍都設置發燒篩檢站,並採單一出入口管制,每日派專人在發燒篩檢站量體溫,確保校園安全。中興大學學生受訪表示:「害怕是不會,因為大家就是有緊張總是好的,因為這樣對防疫比較有,會有一些實質的作為。」中興大學學務長謝禮丞說:「學校在這個禮拜正在採購紅外線的熱像儀,會在學生出入最頻繁的六個角落來做,就不用各大樓來做。」

大專院校開學,結束史上最長寒假,面對武漢肺炎疫情延燒,教育部除了公告各大專院校防疫重點外,各校也不約而同自行加強防疫作為,要把威脅降到最低。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查