刑事局再接獲18件疫情假訊息 多源自中國 | 公視新聞網 PNN

刑事局再接獲18件疫情假訊息 多源自中國


武漢肺炎相關的假消息持續出現。刑事局光是在昨天就接獲了18件不實疫情的訊息案件,包含是以假公文散播「李前總統因武漢肺炎逝世」,還有「台南市出現陽性1843例」等文章,其中,有12件是中國網民的惡意捏造。至於網路上瘋傳說有國軍感染,國防部也澄清是造假內容。

一則假消息上發布了一張造假公文,上面寫著「國家安全局密報」,指稱李前總統感染武漢肺炎逝世消息已封鎖,榮總已被「我部」接管,不過「我部」並非台灣公文用語,有民眾向刑事局檢舉,刑事局追查到,假公文由臉書使用者「張家駟」等人散播,皆為中國網友。

刑事局警察偵查第七大隊長黃水願表示:「經我們調查 證實這些都是假公文,我們在此呼籲民眾不要再轉傳,以免觸法。」

武漢肺炎確診病例不斷增加,假消息也越來越多,刑事局光週六29號,就接獲18件不實疫情訊息案件,其中12件是中國網友用虛設帳號所為,包括台南市有1843例武漢肺炎陽性案例,台中屏東現在是人間煉獄。另位針對國軍也有多人感染武漢肺炎的假訊息,國防部也鄭重澄清。國防部發言人史順文表示:「國軍官兵目前並沒有出現任何確診的個案,這些都是造假的謠言,我們也呼籲,請民眾不要轉傳這些假消息,避免混淆社會視聽。」

刑事局表示,要追查假訊息源頭、中國網友難度高,但呼籲國內民眾千萬不要轉傳,以免觸法,根據上週才公布實施的相關特別條例,於網路上張貼或散播假訊息,可處3年以下有期徒刑,或併科300萬元以下罰金。

相關新聞

留言區