疫情假訊息頻傳 刑事局發現多為人頭帳戶 | 公視新聞網 PNN

疫情假訊息頻傳 刑事局發現多為人頭帳戶

隨著武漢肺炎疫情蔓延,假消息也滿天飛,刑事局近期發現,境外各類人頭帳戶彼此串聯,研判接連數起境外假消息都是中國網軍,及有心人士試圖影響我國防疫作為。調查局也查出,臉書社群某粉絲專頁的網址連結連向中國的內容農場,散佈高爭議性文章,意圖在疫情緊繃期間,操控我國社會輿論。

從電子媒體網站的留言處可以看見,一名住在新北市的趙姓民眾在上頭寫下「台灣殺殺時死亡105人約!陸13意人死了350人約!」但經查,92年SARS疫情我國的死亡案例是73人,還有這些在YOUTUBE、TWITTER及臉書散佈的圖片,內容所提及的台灣武漢肺炎確診人數352人,但截至3月6號國內確診人數是45例,刑事局發現散佈者的臉書帳號均無相關內容,且好友多為境外友人或中國人士,刑事局研判為境外帳號。

刑事局偵三大隊長蕭瑞豪指出:「近期發現境外各類人頭帳戶彼此串聯,研判近日接連發生的數起境外假消息,都是大陸網軍以及有心人士,試圖影響我國家安全以及防疫工作所為。」

事實上除了刑事局,法務部調查局也發現,臉書社群某粉絲專頁的網址連結,竟連向中國的內容農場,除了高度爭議性文章外,更循線查獲該專頁串聯大量外部網站,疑似在疫情緊繃期間意圖藉此操控我國社會輿論。調查局資通安全處主任張尤仁表示:「我們是發現它(中國)透過第三方的交易平台,去收購全球的網域,一共有1500家以上,包括美國、澳洲、香港還有台灣。」

就在武漢肺炎假訊息滿天飛的同時,花蓮還是有民眾在居家檢疫期間四處趴趴走,花蓮縣衛生局已裁罰3件,其中2件是屬於居家檢疫,還有一件是寶瓶星號下船者須居家健康管理,卻出現在健身會館因此挨罰。花蓮縣衛生局長朱家祥說:「居家檢疫或跟居家隔離都是一樣的,當初所簽署的住址固定在那個地方14天,是絕對不可以離家的。」

行政執行署花蓮分署表示,截至目前已有2位被裁罰的民眾繳交罰款,若被開罰的民眾未在期限內繳納罰款,將會請縣衛生局移送花蓮分署,強制執行。

1583496261b.jpg

相關新聞

留言區