國內首起院內群聚感染 防疫新警訊

國內武漢肺炎疫情升溫,全台不少醫院都升級防疫,因為國內發生第一起醫院內群聚感染武漢肺炎事件,包括急診室清潔工和3名護理師,都曾和確診的第34例北部女性有接觸。醫生認為,現在國內還是處於有限度的社區傳播階段,但是院內感染已是警訊,表示疫情已有擴散風險。

全身防護衣、戴口罩與面罩,輔大醫院急診室的醫護人員全副武裝待命,急診門口除了設立紅外線體溫偵測器,急診室外也架起簡易帳棚,一旦保全發現民眾體溫超過37.5度,就會被帶往簡易棚做二次體溫確認,武漢肺炎來勢洶洶,輔大醫院不僅醫護防護升級,還啟動雙檢傷站,就連陪探病也採限時限人原則,來全力防堵疫情。輔大醫院急診科主任王聖儒說:「目前是用雙檢傷的模式,全面就是提升醫護人員的防護等級,我們只要到戶外發燒篩檢站採檢,我們也用C級防護衣來提供醫護同仁做一個防護。」

國內發生第一起,武漢肺炎醫院內群聚感染事件,是第34例確診的北部女性,而她曾在醫院接觸的4人,分別是一名清潔人員及3名護理人員,其中清潔人員曾幫第34例整理病床,醫護人員則是曾進行採檢和照護工作,目前4人都出現輕微症狀,正收置負壓隔離病房觀察中,因此也讓外界擔憂,在醫院的清潔人員是高風險傳播族群。

台大兒醫小兒部主任黃立民表示:「清潔人員畢竟不是醫療從業人員,他們接受到的訓練也比較少一點,而且他們又會輪流輪班,所以有時候一個清潔人員來一下,又另外一個清潔人員又來,所以不保證每個人都得到最好的訓練。」

醫生認為,現在國內還是處於有限度的社區傳播階段,但是院內感染已是警訊,表示疫情有擴散風險,但封院是錯誤的做法,應該把感染者、被感染者分開隔離、治療,以避免SARS期間和平醫院慘況再次發生。


 

相關新聞