土國將開放邊界 大批難民恐湧入歐洲 | 公視新聞網 PNN

土國將開放邊界 大批難民恐湧入歐洲

歐洲武漢肺炎疫情持續升高,但土耳其卻在28號宣布,由於無法再承受收容高達400萬名難民的沉重負擔,土國將開放國境邊界,不再阻擋境內的難民跟移民進入歐洲。

大批主要來自敘利亞的難民,28號湧入土耳其跟希臘的邊界,期望能就此踏上歐洲的土地,但卻遭到希臘增派的安全部隊發射催淚瓦斯驅離,場面一度相當混亂。希臘總理米佐塔基斯28號強調,絕對不會允許非法移民進入該國,而鄰國的保加利亞也強調,目前歐洲大陸的武漢肺炎疫情急遽升高,此時如果大批難民湧入,將讓疫情更難以控制,後果難以想像。聯合國安理會28號召開緊急會議,秘書長古提瑞斯呼籲敘利亞內戰交戰各方,必須立刻停火。

27號深夜,敘利亞政府軍在西北部伊德利布省發動空襲,造成至少33名土耳其官兵喪命,這是自2016年土耳其介入敘利亞內戰以來,土國單日最多人員傷亡的一次,土耳其隨即發動報復反擊。土耳其原本就已收容高達370萬的難民,當中大多來自敘利亞,儘管土耳其跟俄國一度達成停火協議,但去年12月起,敘利亞軍方多次違反協議再度開火,伊德利布省超過百萬居民再度湧入土耳其,讓土耳其大喊吃不消。加上美國跟北約不願跟俄國正面衝突,導致土耳其28號決定打出難民牌,宣布將開放邊境不再阻擋難民湧入歐洲,希望藉此獲得美國跟北約的援助,北約28號再次呼籲俄國跟敘利亞軍方,遵守停火協議,停止攻擊無辜的平民百姓。
 
北約秘書長史托騰伯格說:「我們也要呼籲俄國跟敘利亞,尊重國際法律,因為我們看到轟炸平民的目標,也看到持續增加的人道災難,大批民眾被迫逃離家園。」有敘利亞民眾表示:「如果戰爭在我們的家園持續下去,也沒有停火的跡象,那我們將別無選擇,只能前往歐洲。」

美國國務卿龐佩奧28號再度表態力挺土耳其,而土耳其總統艾爾多安跟俄國總統蒲亭,28號也針對敘利亞情勢透過熱線交換意見,但當前最重要的任務除了停火之外,如何避免再度爆發歐洲難民潮,增加武漢肺炎在歐洲的防疫難度,更是迫切的危機。

1582954746m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區