土耳其開門放敘難民赴歐 希臘急封邊界 | 公視新聞網 PNN

土耳其開門放敘難民赴歐 希臘急封邊界

土耳其大開邊境,讓數萬名敘利亞移民經過希臘去歐洲,但是卻遭希臘拒絕,因此趕緊封住交界。
 
影片中這群憤怒的移民好不容易在土耳其開放邊界後,繼續往歐洲之路邁進,但來到與希臘邊境見到圍欄擋住去路,生氣丟石頭攻擊,希臘警察以催淚瓦斯跟閃光彈擊退,這已是連續第二天雙方爆發衝突。一名男子在土耳其跟希臘邊界的艾佛羅斯河上奮力游泳,他與其他移民一樣,在土希邊界的一座無人島上困了一夜,決定在低溫河水中試圖闖關,但最後受不了低溫只能回頭。此外,已經人滿為患的希臘萊斯沃斯小島,數年來持續反對移民進駐,1號又見到一艘移民小船抵達,前往阻止下船並毆打外國記者。

盼入境希臘的敘利亞難民卡里姆說:「我們在一個極為困窘的處境中,在土耳其很難生存下去,我們沒有任何身分沒辦法工作。」
 
希臘總理米塔佐斯基將於3號到艾佛羅斯地區視察。希臘政府發言人佩查斯表示:「對於所有非法入境者,即日起一個月,暫停所有庇護申請。」

希臘當局表示會全力阻擋非法移民入境,歐盟歐洲邊境管理署表示,對歐洲與土耳其邊界的事態「高度警戒」,已派員支援。這些移民是在土耳其大開邊界之後,試圖從希臘進入歐洲;希臘指控土耳其不但放行還提供協助。而安卡拉當局則不滿歐洲國家將新一波敘利亞難民危機,丟給土耳其獨自因應。敘利亞政府軍27號深夜空襲西北部伊德利布省,造成土軍34死,總統艾爾多安當夜緊急安全會議上,宣布這項「開門」策。土耳其2015年曾簽署協議,不讓移民行經土耳其以入境歐洲,2011年敘利亞內戰爆發至今已接納370萬敘利亞難民,造成沉重負擔。土耳其大開邊境的做法,意味著將新一波敘利亞難民危機的問題丟回去給歐盟自己解決。

 

相關新聞

留言區