前銅鑼灣書店長林榮基 來台籌備獨立書店

香港銅鑼灣書店前店長林榮基,為了人身安全來到台灣生活,也正在籌備獨立書店。不過由於台灣出版業不景氣、削價競爭激烈,讓林榮基感慨香港出版業的大環境不好,但台灣的狀況比香港還糟糕。

中盤商就是愛理不理,我怎麼辦,我現在是有點頭痛。」香港銅鑼灣書店前店長林榮基面帶憂愁,道出在台灣籌備獨立書店面臨的處境。去年香港爆發反送中運動,林榮基擔心被引渡到中國受審,決定離開家鄉來台定居。當時選定在西門町開書店,但店租一個月七萬元,讓他打退堂鼓。後來改在南京西路的大樓裡租下一間套房,地點相當隱密。而在大樓對面就是知名連鎖書店,林榮基擔心開店後,還要面對激烈的削價競爭。
 
林榮基說:「很多大的書店,新書也是打折,還不是打八折,比方他新書打出來是七九折。(台灣出版環境)一方面本身經濟也不好,本身搞書的自己本身也搞得不好,比香港更糟糕。」

為了省去通勤時間和多餘的開銷,林榮基索性在櫃台正後方,擺了一張上下舖,以店舖為家。

經營獨立書店不容易,其實台灣在地的經營者也能感同身受。嘉義市的特色書店指出,和經銷商進貨的價格通常為書本售價的七折,利潤不高外,還得面對連鎖書店價格戰,進書也是一大挑戰。島呼冊店經營者林詩涵表示,「通常像我們這樣的書店會喜歡自己選書,我們希望能夠保持自己的獨立性跟我們書店的風格。可是對於經銷商來說,他們習慣是用配書的方式,就是我一箱的書配給你,我們的進量對於很多經銷商來說是非常小量的,到他們不會願意花力氣提供書單給我們。」

也有書店認為林榮基獲得群眾募資,同時也乘載更大的選書期待,這些都是未來可能碰上的壓力。文化部則回應,目前有友善書業供給合作社等措施,協助小型實體書店採購。獨立書店該如何生存,是林榮基來台的首要課題,也是台灣獨立書店長期的難題。

相關新聞