印尼開齋節五月登場 人潮恐變群聚感染

繼日前非法外籍看護工,確診感染武漢肺炎後,各界憂心在各大醫院流竄的非法移工,恐成為防疫漏洞。加上印尼最大傳統活動開齋節五月下旬登場,人潮聚集,恐引發大規模群聚感染。北市勞動局表示,近期已拜會相關大型宗教團體、商店家、小吃店等,並印製多國語言文宣,呼籲外籍移工,減少參加大型聚集活動。不過,有勞團認為政府宣導工作慢半拍,導致多數外籍移工,對政府防疫措施認識不足。

台北車站大廳、每逢假日就有許多外籍移工聚集,或是東南亞商店街、小吃店,都是外籍移工聚會場所。北市勞動局強調,隨著武漢肺炎疫情擴大,近期已大力宣導,呼籲外籍移工,減少參加大型聚集活動,以免遭群聚感染。

台北市勞動力重建處處長葉琇姍說:「我們也不可能禁止國人三五好友聚會,我想這是基本的人權。已經有去拜會了印尼朋友比較常聚集的宗教團體,還有他們去的小吃店跟商店街,我們有去那邊先做一些宣導,印製了印尼語的宣導單張請他們張貼在店裡,或者是容易看得到的地方。」

北市勞動局表示,台北市外籍移工,約有4萬5千人,其中印尼移工就有近四萬人之多,加上5月下旬,印尼最大傳統活動開齋節即將登場,屆時聚集人潮更多,恐引發群聚感染機率升高,呼籲雇主也要配合,向外籍移工宣導。但勞團表示,多數外籍看護工,大都願意配合防疫,因為關乎自身工作權,但政府宣導工作卻是慢半拍。網路、實體多國語言宣導文宣,少之又少。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如指出:「各個團體裡面其實也都在處理這些事情,可是其實反倒是比較少見的是政府的宣導,如果說防疫如作戰的話,衛福部起了這個頭,勞動部並沒有跟上,在雙語的宣傳上不夠。」

勞團表示,爆發武漢肺炎疫情後,多數雇主選擇直接取消外籍看護工每個月一天休假,基本勞權大受影響。呼籲政府在防疫宣導文宣、相關訊息,都應同步翻譯多國語言,讓外籍勞工能更迅速、更方便取得,合法外籍移工才不會也成了防疫漏洞。