防疫關頭 直播主竟涉哄抬口罩高價炒作

因應肺炎疫情,目前國內全面管制口罩。在桃園有一名直播主利用直播平台高價炒作,售賣號稱有三層防護的醫療口罩,大發國難財。而警方也再度破獲了疫情假訊息案件,像是湖北武漢每家屋頂住有蝙蝠等不實影片,都介入偵辦。

丟出一包又一包的口罩,大聲兜售號稱具有三層防護的醫用口罩。這是一名桃園的直播主陳姓男子,他在臉書「筆電3c達人直播拍賣網」上公然販售50片口罩要價1千5百元,甚至對這些口罩掛保證。直播主阿和說:「三層防護,不是醫療等級,沒有效果,東西不用回來,錢退你。以上本人行為如果有牽扯到法律上問題,本人一人全扛,OK。」

調查局人員發現,陳姓男子自2月6日起口罩訂單總金額已達76萬元,販售數量近3萬片。經台北市調查處調查後,約談陳男及相關涉案人員,依違反傳染病防治法、詐欺等罪移送偵辦。檢警積極查辦哄抬、囤積防疫口罩,同時也再度偵破數起散布疫情假消息,像是「少龍粉絲團官方網站」散布武漢肺炎和流感,會讓台灣人口少一半,以及罹患武漢肺炎不需就診,只要聽「少龍」唱歌,並加入「中華中正黨」即可治療等使人誤導的資訊,刑事局也已介入偵辦。刑事局偵一大隊副大隊長許益祥說:「少龍的歌聲能夠救你一命、會員流感不用怕等文章,內容以上述的到處昭示,內容相當類似。案經本局通知徐姓,還有祕書長李姓來釐清案情。」刑事局偵四大隊副大隊長王志成也表示,「警方呼籲了民眾,千萬不要製造不實的訊息,以免影響社會安寧。」

而LINE群組也有人轉傳湖北武漢每家的屋頂住蝙蝠的不實影片,以及網路MOBILE論壇使用者公開散布「從寶瓶星號回台的1千7百人未篩檢」的疫情假消息,相關涉案人員在訊後均遭送辦。