新竹縣教育處長 將由家長聯盟楊郡慈接任

新竹縣政府教育處長將由全國家長會長聯盟理事長楊郡慈接任,人事消息傳出引發部分教育團體議論,26日上午來到縣府大門抗議。

公民團體舉起抗議標語站在新竹縣府大門,反對新竹縣教育處新任處長楊郡慈的任用。抗議團體質疑,即將上任的教育處長過去沒有教育行政上經歷,有辦法在新竹縣掌管百所國中小學,對於學生與校園的各種狀況真的能夠掌握嗎?人本教育新竹分會主任李慧貞說:「聘任一個完全沒有這樣相關經歷來處理整個大新竹縣,高中以下各級學校的教育事務。我覺得這個楊文科縣長冒的險太大。」

婚姻平權團體更直指,新竹縣是六都以外排名第二最多同志配偶的縣市。現在要讓過去曾有違反性平教育爭議言論的人當教育處長,她們實在非常擔心。綠黨新竹縣議員余筱菁表示,「對於未來在新竹縣的孩子在學會尊重彼此的性別差異跟性別傾向的部分,會造成孩子在成長過程中一個很大的困擾。」婚姻平權大平台副總召鄧筑媛則說:「第一名是宜蘭縣,第二名其實就是新竹縣。顯示新竹縣有非常多的同志配偶,或者未來有更多的同志家庭會進入教育體系,他們會去上學,那甚至有些人可能是老師。那這樣的教育行政首長會不會對這些縣民造成傷害?這是我們疑慮的部分。」

針對外界疑慮,縣府方面發出聲明稿指出,即將上任的教育處長雖非體制內公務員。不過過去在新竹縣教育領域都有長期參與及付出,也希望從體制外的角度檢討目前教育方向,為新竹縣的教育持續打拚。

相關新聞