用營建廢棄物填平山凹再開發? 竹縣追查 - 公視新聞網

用營建廢棄物填平山凹再開發? 竹縣追查

新竹縣環保局近日追查偷倒廢棄物案,發現有部分有心人士為日後方便使用,利用營建廢棄物來填平山坡凹地。此舉不但破壞當地環境,更可能影響水土保持,新竹縣府決定跨局處整合,邀集地檢署、水保局、技師公會等,要向非法入境偷倒廢棄物者開戰。

新竹縣山區去年11月底,有不肖業者偷倒廢棄物,當場被環保局人員查獲。新竹縣近日內破獲多起在偏遠地區偷倒廢棄物案件,其中9成以上偷倒的不是「營建剩餘土石方」,就是「營建混合物」,甚至傳出有人還為了將手上的山凹地變成可利用平地,傾倒廢棄物來填平土地。附近民眾觀察發現,「重車最近有時候比較多,有時比較少,昨天就沒有看到有。」

山坡地被偷倒後不少案例,其實背後恐怕原因不單純,發現被大規模開發,也有環團人士私下表達憂心。環團人士強調,「幾乎都已成為偷倒土的天堂,為什麼會有這種?原因是因為,我們這個大馬路拓寬之後,更造就一些外地的人,來到寶山鄉傾倒垃圾,所以我覺得相關單位,應該要非常慎重去檢討。」

縣府指出,新竹縣內有許多地區都位在山區,地處偏遠再加上多處屬於山坡地與山凹,才會發生這種狀況,未來將會加強查緝常被偷倒地點,再深入探討管理、防堵、以及查緝工作。

新竹縣環保局長羅仕臣說明,「成立24小時都有輪值同仁來支援,需要到現場認定的一個機能存在,也希望在第一時間能夠配合警方,來針對這個非法棄置案子,在第一時間做認定。」

新竹縣農業處長邱世昌指出,「這一部分我們一定會把它移送法辦,我們除了罰款、移送之外,我們還要求做一些邊坡改善工程,讓他們付出代價。」

擁有好山好水的新竹縣,如今卻傳出有部分業者,將山凹地填平,可能規劃為露營區、民宿、或是小木屋,成了部分業者的搖錢樹。縣府也表示,查偷倒廢棄物跟查山坡地的濫墾濫伐息息相關!近日將大動作進行整合查緝工作,誓言要將這些偷倒業者一網打盡。

留言區