義大利「禁航未禁人」 疫情快速擴散已7死 | 公視新聞網 PNN

義大利「禁航未禁人」 疫情快速擴散已7死

歐洲疫情最嚴重的國家義大利,感染人數快速成長到超過220人,有7人病重死亡。還發現其中一位重病病人,因為發病之前曾經參加過2場馬拉松比賽,影響至少5萬人,成為病毒「超級傳播者」。

這個月21號開始,歐洲國家義大利爆發國內感染,確診病患人數在短短幾天之內迅速增加,還有多人死亡。外媒分析報導,義大利防疫政策不當,才讓疫情快速擴大。先是當局只禁止中國航班入境,卻沒有實施機場檢疫、疫區入境隔離,讓許多曾在疫區待過的遊客,能透過其他國家航班或轉機方式入境。

義國護理師卡蜜拉皮達拉指出:「(他們應該做的是)在機場做檢查,並考慮所有沒想到的轉機(乘客),我們能以很小的方式去執行安全和衛生規則,那才是永遠最有效的。」

因為「禁止航班、不禁遊客」的做法,讓一位確診感染的38歲男性病患,在發病前曾經跟從中國回來的義大利朋友聚餐,並且在這之後參加2場馬拉松比賽,還到處聚餐,不只因此讓懷孕8個月的妻子也感染病毒,還影響到至少5萬人,成了病毒的「超級傳播者」。

另外,義大利人的熱情以及文化背景,讓朋友之間的近距離接觸也成了病毒迅速傳染的推手。義大利民防部門首長波瑞里表示:「也許在我們國家我們過著非常豐富和廣泛的社交生活,所以我們會與人有很多接觸,我們會碰觸人們,會握手、親吻、擁抱。」

而到25號傍晚台灣時間6點為止,除了義大利,疫情也蔓延到了中東中亞。科威特、阿富汗跟伊拉克等國家,過去2天也陸續出現第一位武漢肺炎的確診病患。至於美國,目前境內確診感染的53人中,有36位是從英國籍郵輪鑽石公主號撤回的公民,另外有3位則是從中國武漢市回國的公民。而原本的鑽石公主號郵輪中確診送醫的病患,25號又有一位80多歲男姓患者病重不治,成了郵輪患者中第4位死亡的乘客。

1582631794u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區