東北角赫見7隻海龜遺體 死後遭沖上岸 - 公視新聞網

東北角赫見7隻海龜遺體 死後遭沖上岸

新北市東北角沿岸和八里地區,昨天一口氣出現8隻死亡海龜,讓學者感到不可思議,死亡海龜經解剖後,推判被漁船誤捕、再棄屍的可能性比較大。恰巧屏東車城,昨天也出現一隻腐爛的綠蠵龜屍體,海巡指出,今年已經接獲9起海龜通報,比起去年一整年只有4起,相當讓人遺憾。

身長約120到130公分的母龜擱淺在岸邊,被發現時已經死亡,新北市南雅到龍洞灣沿岸,23號一口氣出現7隻海龜遺體,同一天八里也出現1隻死亡的海龜,海洋大學海龜救護中心派員前往各地解剖,再由海巡人員就地掩埋。

海洋大學海洋生物研究所教授程一駿指出,「海龜上岸其實是很正常,不過一天有8隻實在有點不可思議,太嚴重了。超過3隻以上,我們就會懷疑,到底是怎麼做(發生)。」

學者指出,8隻海龜都是保育類動物綠蠵龜,除了一隻母龜以外,其他都是青少龜。經過解剖後,發現母龜肺部充血,推判曾被拖網漁船誤捕,再被棄屍、拍打上岸,且研判其餘海龜也是因為漁業活動而被棄置。

程一駿認為,「烏龜牠在海中,突然充血,一定是被人家拖著跑,其他5隻的話,我們發覺有的斷頭、有的斷腳,一時之間有那麼多海龜,比較合理解釋就是漁業活動。」

23號在屏東車城、也出現一隻腐爛的綠蠵龜屍體,海巡署南部分署第六巡隊指出,今年兩個多月來發現的死龜,是去年一整年的兩倍以上。

海巡署南部分署第六巡隊副隊長許鳳生表示,「在兩個月的期間之內,已經總共接獲9件海龜救援通報,去年只有4件。」

海大學者表示,海龜死亡原因通常只能推判,但目前是冬天和春天的交替期,水溫變化大,確實是海龜容易死亡擱淺的季節,不過單日全台出現近十隻綠蠵龜龜死亡,仍是生態的耗損。

留言區