疫情升溫外資賣壓牽動 台股終場下跌151點

肺炎疫情升溫,受外資賣壓牽動,台股在今天開低走低,失守11600點關卡,終場下跌151點。有分析師表示,台股表現和美股連動,近期股匯雙跌也顯示外資熱錢正在抽離。不過防疫概念股還有生技股,反而是逆勢成長。

受上週美股四大指數大跌拖累,台股一早開盤就開低走低,盤中一度重挫超過170點,終場跌151點,失守11600點關卡,收在11534點。三大法人合計賣超275.55億元。分析師表示,受武漢肺炎疫情影響,外資熱錢正在撤離。
 
 
1582545850j.jpg
 
華南投顧董事長儲祥生指出,「需求不好的情況之下,所有的企業可能的獲利都要打折扣。加上美股不好,你發覺這一段時間,外資不但賣台股,而且把錢匯出去。」

不過,台股仍有支撐力道,防疫概念股持續發燒。另外因中國、南韓疫情升溫,還有市場看好「轉單效應」,電子股面板、DRAM、矽晶圓、被動元件等類股,股價逆勢抗跌。儲祥生表示,「後續可能要注意一下,譬如說三星,如果三星出了一些狀況,可能台灣面板類股稍微會受益一點。」

在外資熱錢大賣台股後,資金也持續撤出,回流美元避風港。新台幣兌美元匯率,24號收盤,貶值6.9分,收在30.472元,成交量10.89億美元。連六貶,續創近兩個半月新低。

1582545852q.jpg

台新銀行外匯分析師陳有忠說明,「如果疫情獲得有效控制的話,或許一個貶幅,到30.6元差不多了。如果說疫情再繼續的一個惡化,下一階段的話,台幣就有可能會去挑戰31元的低點。」

分析師表示,武漢肺炎疫情全球蔓延,但亞洲又處在暴風圈中,亞股全倒。其中南韓KOSPI指數跌最深,連跌三天,24號終場暴跌3.87%。台股也難倖免,股匯雙跌態勢,近期恐持續上演。

相關新聞