彰化古蹟鳳山寺燒毀3年多 展開修復工程

2016年8月24號清晨,鹿港鳳山寺發生火警,火勢相當猛烈,雖然消防人員全力搶救,但廟內不少清代木匾、神像、還有台灣保存年代最久的交趾陶都付之一炬,整個修復工程去年招標兩次都流標,今年終於順利發包。

彰化縣長王惠美說:「損壞非常的嚴重,因為我們對它的這個廟的歷史文化非常有這個價值,所以我們積極向我們文化部繼續來爭取經費,總經費一共2500萬,由我們文化部負擔75%,1875萬元。」

彰化縣府表示,鹿港鳳山寺建於西元1822年清道光年間,是地方信仰中心,而寺廟屋脊上與兩側的交趾陶作品,是清咸豐年間泉州名師作品,縣府在2000年指定鳳山寺為縣定古蹟;鳳山寺燒毀3年多後,終於要動工修復,地方上都相當期待。

人間國寶錫藝大師陳萬能表示:「經過三四年來縣長種種的爭取,是相當,招標可以得標,不然已經流標好幾次,這次很幸運可以得標(發包),希望可以用最快的時間可以修復完成,這是地方到最後最期待的事情。」

當地民眾都希望鳳山寺的修復能儘量維持原貌,而這次修復總經費2500萬元,除了文化部補助75%,縣府也出資20%500萬元,鳳山寺則負擔剩餘的5%經費,預計3月動工,2021年6月將可完成修復。