左塞爾階梯金字塔 睽違14年重新開放 - 公視新聞網

左塞爾階梯金字塔 睽違14年重新開放

埃及最古老的左塞爾金字塔,這一座將近有五千年歷史的「地下迷宮」,整修長達14年之後,最近終於是重新對外開放。

位於塞加拉的左塞爾金字塔,高約60公尺,由六層階梯狀平台向上堆疊而成,俗稱階梯金字塔,是埃及第三王朝法老左塞爾下令興建,作為自己死後的陵墓。估計建於西元前2667年到前2648年間,它也是埃及最古老的金字塔。不過2003年內部出現坍塌,2006年展開修復工程,沒想到2011年受到阿拉伯革命浪潮的影響,穆巴拉克垮台,工程受到延宕,直到2015年才恢復正常施工。漫長的修復工程也終於畫下句點,世人得以在暌違14年後,重新進入金字塔內見識這座建築的鬼斧神工。埃及觀光部長阿納尼說:「我們會好奇,當時的建築師如何在西元前2700年建造出這麼大的金字塔,裡面容納了28公尺深、7公尺寬的墓室,然後還能維持4700年之久。」

這座金字塔內的通道狹窄彎曲,進入內部有如走入地下迷宮,抵達左塞爾法老王的墓室,才發現裡面別有天地,但也清楚可見以樑木和金屬加強固定的痕跡。金字塔修復總監法拉格說:「塔內墓室的天花板有石頭崩落,所以屋頂用金屬桁架固定,避免石頭再掉下來。而且金字塔主體本身,也在施工期間做了強化保護。」

有研究指出,階梯金字塔的外型象徵一個巨大的王冠,它不僅是法老王的陵墓,也具有使法老重生的目的。這座金字塔不僅展現了建築之美,也讓世人對古埃及文明,留下無限遐想的空間。






 

相關新聞

留言區