南韓全國17區全淪陷 確診攀至433例

1582433514i.jpg
(圖/美聯社)

武漢肺炎繼續在日本和韓國延燒,韓國昨(22)日單日確診病例數暴增229例,總理丁世均表示目前處於嚴峻情勢,呼籲全國民眾避免參加密閉空間內的活動。另外日本的鑽石公主號郵輪,在遊客下船回國後不斷有確診病例傳出,官方昨天道歉並坦承,其實有23個人並沒有接受過檢測就下船。

日本鑽石公主號防疫風波不斷,外界將矛頭指向日本官方防疫不力,才會導致600多人確診。而一名下船的60歲日籍婦人,在回家後兩天出現發燒症狀,被確診為武漢肺炎,是日本國內從郵輪下船後的首例確診,在爆發前,日本厚生勞動大臣加藤勝信就先坦言,有23個人在下船前,並沒有經過病毒檢測就被放下船,將深刻反省日本官方所造成的失誤。他說:「我們對於我們的操作失誤,導致發生這樣的情況深感遺憾,展望未來我們將檢查出了什麼問題,所以我們不會再犯同樣的錯誤。」

雖然強調會採取措施來避免發生類似失誤,但這23人當中包括19位的日本人和4位外國人,都已經回到日本住處,還無法確切掌握所有人檢驗的時間,也代表疫情傳播還有隱憂。而南韓22號單日爆增229例,全國確診人數攀升到433人,被指出是源頭的大邱新天地教會,九千名信徒被要求全部自我隔離,其中有1361人出現疑似症狀正在進行檢疫。大邱居民辛東敏(音譯)說:「大邱這裡確診病例比首爾還要多,我現在擔心大邱會成為第二個武漢。」

目前南韓全國17個行政區全面淪陷,但疫情預警層級目前維持橙色等級,如果全國都出現社區傳播才會上調到最高級的紅色,南韓總理丁世均表示當前疫情嚴峻,呼籲全國民眾配合防疫。他說:「我想提出一個特殊的要求,請避免參加像是宗教活動等類似擁擠的密閉空間的活動、及外部活動,可以找別的方式參加,例如線上會議。」

WHO世界衛生組織在21號的記者會,指出韓國目前是中國以外最多確診病例的國家,WHO正在與韓國政府緊密合作以了解這波新增的傳染途徑。秘書長譚德塞指出與爆發地中國沒有明顯關聯的新冠病毒病例正在增加,他擔心遏止病毒的機會之窗正在縮小中。
 

相關新聞