台南溪南寮農地魚塭遭堆置建築廢棄物 | 公視新聞網 PNN

台南溪南寮農地魚塭遭堆置建築廢棄物

台南市安南區溪南寮附近,近兩年來有好幾塊農地和魚塭,遭非法業法者違規棄置建築廢棄物,大卡車進出壓壞農路,夜間偷焚燒廢棄物造成空汙,但民眾向市府反映,卻不見改善。

大量的營建廢棄石塊和廢棄板模被大卡車運送過來堆置,再透過空拍鏡頭發現,堆置的場所竟是農地和魚塭,至少有四處被亂丟,台南市安南區溪南寮附近的民眾,近兩年來飽受非法業者違規棄置,甚至露天燃燒,嚴重干擾生活和環境。

台南環保聯盟理事長黃安調指出:「燃燒以後那些粉塵它會落到附近,周遭附近農地或魚塭裡面,像這樣對農地、對魚塭都是不好的現象。」

附近民眾私下蒐證,並多次向市府局處反映,但不見任何改善,環團指出,除了汙染疑慮,挖取良田土地卻回填水泥磚塊和版模廢棄物,也不見土地變更使用或是相關清除計畫書。台南市環保局長謝世傑表示:「四個點裡面,環保局有兩個點,按照廢棄物清理法規定去開罰,另外還有一個點按照空氣汙染,因為它有焚燒的問題,所以用空氣汙染防制法的規範去處罰;另外一個點,我們後來也請稽查同仁去看,今天也開罰。」

台南市環保局表示,針對這四處違規狀況已依法處罰,接下來要杜絕類似情況再發生,市府會透過跨局處合作,加速查緝。

 

相關新聞

留言區