敘利亞內戰升溫 恐引土俄全面開戰危機

敘利亞戰火升溫,20號反抗軍與政府軍激烈交戰,引發雙方盟軍土耳其、俄羅斯有全面開戰的危機;但最令人關切的,還是已經超過90萬流離失所的敘利亞百姓,聯合國提出警告,戰區伊德利布省及附近區域,有300萬平民的生命安全令人擔憂。

敘利亞反抗軍民族解放陣線與土耳其盟軍,跟政府軍以及所支持的俄羅斯軍隊,在敘利亞西北部戰事重鎮伊德利布省,20號發生激烈軍事衝突,讓日益緊張的戰情更加劇烈,甚至已經達到引發雙方盟軍土耳其、俄羅斯,不惜全面開戰的危機。土耳其總統艾爾多安呼籲敘利亞總統阿塞德領導的政府軍等,從伊德利布全面撤退,否則將面臨土軍最嚴厲的攻擊;俄羅斯軍方表示,他們的戰機成功突圍反抗軍兩處據點,讓同盟的敘利亞政府軍,得以將對方擊退。敘利亞因戰火而流離失所的百姓,已經超過90萬人。

在敘利亞流離失所的阿布穆罕默德說:「我們睡車上是求個安全,外面甚至沒有地方可以搭帳篷。」伊德利布的奧瑪則表示:「我們這一路上吃了很多苦,因為流離失所實在難受。」

聯合國發言人杜雅里克表示:「我們西北部地區伊德利布省及其周圍地區300萬平民的安全與保護感到擔憂,在過去24小時內,伊德利布和阿勒坡的家庭沒有喘息的機會。」

聯合國官員表示,過去兩個月,從土耳其跨境進入敘國西北的人道救援物資大卡車,已經派發超過兩千趟,這也是自2014年救援行動以來最大規模,接下來還有近900趟車次,估計可糧食援助140萬人,但現在戰事激烈,加上氣溫低,生存環境惡劣,不斷造成嬰幼兒死亡,人道危機恐怕持續擴大。

 

相關新聞