敘利亞反抗軍最後據點 80萬人恐流離失所 | 公視新聞網 PNN

敘利亞反抗軍最後據點 80萬人恐流離失所

敘利亞西北部伊德利卜,是反政府軍的最後據點。政府軍最近對伊德利卜展開全面軍事行動。聯合國方面表示,若軍事行動擴大,恐怕會有80萬人無家可歸。

敘利亞政府軍跟反抗軍進入最後決戰階段,政府軍從上星期開始持續對土耳其交界的伊德利卜省,展開地面與空中攻擊,大批民眾出逃。

逃亡民眾表示,「我們位在前線的村莊被炸毀了,大家跑到土耳其這邊來,我們沒有帳篷、食物、飲水可以安頓孩子們。」

聯合國人道事務協調辦公室表示,光是九月上旬,已經有超過3萬人因為這波攻擊流離失所。如果軍事行動進一步擴大,恐怕會造成80萬人無家可歸。人口稠密的伊德利卜省,大約有3百萬居民,半數已經因為7年的內戰流離失所。當地沒有足夠的醫療設備,也沒有電力,民眾只能使用發電機。加上過去敘利亞阿薩德政府,已經兩度被美國指控使用化武對付平民,更加深各界的擔憂。

聯合國副秘書長 洛科克表示,「必須找出因應辦法,避免伊德利卜在接下來幾個月,爆發21世紀最大的人道災難。」美國國家安全顧問 波頓則說,「如果敘利亞政府第三度使用化武,美國必定有更加強烈的回應。」

介入敘利亞內戰的主要國家俄羅斯、土耳其跟伊朗,7號召開德黑蘭峰會,土耳其不希望大批難民湧入,呼籲各方簽署和平協議,避免血戰。俄羅斯總統蒲亭則強調,只有收回伊德利卜才能恢復敘利亞穩定,伊朗也附議並支持敘利亞軍隊行動。峰會沒有達成停火協議,可以預見接下來戰事將更加激烈。

相關新聞