敘利亞戰亂顛沛 父女面對爆炸無所懼 | 公視新聞網 PNN

敘利亞戰亂顛沛 父女面對爆炸無所懼

在敘利亞戰亂中,有一位父親為了不要讓三歲女兒受到創傷,所以教導女兒在聽見爆炸聲的時候要開懷大笑。影片PO上網後,引發關注。

每天都有炸彈落下,父親穆罕默德不捨3歲女兒莎瓦在轟炸聲驚恐度過,只好將戰爭變成遊戲。他告訴莎瓦,只要聽到空中有飛行的聲音,就可以準備猜測,等待爆炸的那一刻。孩童天真單純,面對無情戰火,卻還能開懷大笑。這段影片在社群媒體被大量迅速轉傳。穆罕默德一家來自敘利亞西北部伊德利布省戰略重鎮薩拉奎布,這個月稍早,薩拉奎布被政府軍拿下,一家三口只能逃到緊鄰土耳其的薩曼達鎮。根據聯合國人權組織的報告,敘利亞西北部的攻擊,已經造成將近三百位平民喪生。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾說:「其中約93%的死亡是由敘利亞政府軍跟其盟軍所造成。此外,10個醫療院所以及19所教育機構也被直接打中,或被附近攻擊所影響。以婦女跟小孩為主的平民在酷寒中住在破裂塑膠板屋簷下還被轟炸,過去十年,這些炸彈已經成為他們生活中的一部分。」

總統阿塞德領導的敘利亞政府軍,目前已迫使反抗軍全數湧入西北部與土耳其接壤的伊德利布省,去年四月起政府軍加強攻勢,亟欲收復、重奪整個國家的控制權。百姓為逃離戰火,只能離開家園。自去年12月初以來,已有超過50萬名兒童因戰亂流離失所。數以千計的孩童跟家人在嚴寒、大雨中難求安穩睡去。對穆罕默德來說,未來重建家園,讓莎瓦受教育的希望,當然也更不知何時才能實現。

相關新聞