蘇花改「北花線」客運業者擬減班

受到武漢肺炎疫情影響,上個月才剛通車的蘇花改北花線客運,因搭乘率低,多家業者考慮減班行駛。

來到專門行駛蘇花改北花線客運的花蓮轉運站,上午9:00到10:00這兩班最多人搭乘的台北首都客運,卻一個乘客都沒有,受到武漢肺炎疫情影響,民眾要去外地大都選擇自己開車,認為比較安心。首都客運司機古先生指出:「北上的話就載2個,南下的話就載7個,它的乘車率是不一定。」

其它各家客運載客量也不高,統聯客運已開始減班,將原本一天30班改成18班,並鼓勵員工休年假。統聯客運總經理朱玉書說:「南港到花蓮班次載客大概是五、六個人,如果班次減下來的話,就鼓勵大家把年度裡面休的假就盡量多休。」

至於航空方面,直飛韓國仁川的伊士達航空已經停飛,立榮則是取消一班晚間20:10飛台北的班機,華信飛台中跟高雄目前還是維持正常,租車業者則是大嘆生意難做,已經有3家關門。花蓮租車業者說:「從去年過年開始客人就一直下降,就幾乎都是接近快要0了。」

至於台鐵方面,目前花東線載客量雖有下降,但台鐵強調過年後原本旅客就不多,如果票都買得到就不會賣站票,所以目前還是維持正常發車。
 

相關新聞