接回鑽石公主號美籍公民 美陸續派遣包機

 
美國派專機接回鑽石公主號郵輪的美籍人民,我方也跟進提出飛航申請,要接回鑽石公主號郵輪20多名的台籍旅客,外傳將派出華航專機,但外交部18號在記者會上未直接證實,強調尊重日方,外交部有全盤掌握。

外交部發言人歐江安說:「基於台灣跟日本方面的互信,以及基於外交慣例,所有交涉過程的相關事項,很抱歉我們都一律不對外說明,我們要等到一個很具體的結果,在雙方都認為適當的時機之下,我們就會統一的來跟大家做進一步的說明。」外交部保持低調,但強調台日溝通管道順暢,一旦有確切結果會盡快對外公布。至於印度洋島國模里西斯頒發「禁台令」禁止我國入境,歐江安說:「各國的外籍人士只要你14天之內,你到過中國香港跟澳門,還有台灣旅居過,或是你定居過在這上述四個地方,所有的各國外籍人士都一律禁止進入模里西斯。」外交部解釋,這是因為一個中國原則,對此表達嚴正不滿。

1582003422j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞