鑽石公主號美撤僑專機 14確診獲准上機

美國包機把鑽石公主號超過三百位公民帶回,包含14確診病例全機均已返美隔離。威士特丹號郵輪先停靠柬埔寨後傳出確診病例,但上千名乘客早已下船鳥獸散,俄羅斯有隔離病患從醫院逃回家。

超過三百位從鑽石公主號被撤回的美國公民,在上機前最後一刻,美國官員接獲檢測報告,確定其中有14名乘客為確診病患,他們獲准上機,必須與其他乘客完全分開。醫師麥克沃德曼說:「被送往醫院防護隔離病房病患,有人頭昏、輕微咳嗽,降落前量體溫有發燒。若他之前檢測為陽性反應,可能會有複雜化的慢性病症。」

全機人員入境美國後必須全部隔離14天,一位美國公民被帶離鑽石公主號時告訴記者,他很高興終於可以回家,至少隔離的地方會比郵輪上好。郵輪上另有40多名美國乘客病毒檢測結果陽性,均已在日本當地送醫治療。

另一艘郵輪威士特丹號獲准停靠柬埔寨後,上千名乘客已經下船四散。由於15號傳出至少一名武漢肺炎病例,17號還有數十位乘客前往首都金邊搭遊覽巴士到處玩,情況已難掌握。一名乘客得知此事後表示相當驚訝,因為他並不希望自己被傳染,更不希望返國後影響到家人。威士特丹號因被多國拒絕靠岸,在海上漂流兩週,13號獲准停靠柬埔寨,總理洪森14號沒戴口罩親自迎接。

俄羅斯聖彼得堡法院17號下令一名正接受隔離卻從醫院逃回家的女子伊莉娜必須回院完成隔離。俄羅斯隔離病患伊莉娜說:「他們堅持要把我隔離起來,因為我對群眾造成威脅,你可以看,這裡沒有任何人,包括公衛部門的代表,都沒戴口罩也沒有穿戴特別防護。」

伊莉娜這個月初有中國旅遊史,返回俄羅斯因有相關症狀就醫。當時醫生認為她是疑似病例,要她住院隔離,但認為院方恐怕將她關多久就關多久,隔天就逃院。如今法院下令,她只能被法警帶走,強制執行。
 
 
1582004013j.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞