日武漢肺炎疫情嚴峻 岡山裸祭照常舉行 | 公視新聞網 PNN

日武漢肺炎疫情嚴峻 岡山裸祭照常舉行

1581997254w.jpg
 
日本武漢肺炎疫情嚴峻,更令人感到憂心的是,境內目前多起病例找不到感染源。日本政府擔心已經進入擴大感染的初期階段。每年都有超過3萬人參賽的東京馬拉松,也宣布取消一般跑者比賽,只讓200多職業選手參加,連日本天皇2月23號的生日祝福,都將取消。但岡山市的西大寺觀音院上萬名成年男子參與的「裸祭」則照常舉行。

內閣官房長官菅義偉宣布:「2月23日的天皇生日祝福上,由於各種因素,最後決定取消該活動。」

日本鑽石公主號17號一天新增99例確診,目前已有454人感染。還有一名50多歲的日本政府厚生勞動省男性職員,11號曾在鑽石公主號負責檢疫相關工作,儘管他和每名確診患者,保持超過2公尺以上距離,但還是出現發燒症狀,確診感染緊急送醫治療。

日本政府開始上緊發條防疫,不過這段時間日本政府防疫效率受到輿論的質疑,根據最新民調,安倍內閣的支持度比上個月暴跌8.3%,來到41%。另外日本民間對於防疫的態度似乎也是兩極化。

另一方面,岡山市的西大寺觀音院每年都會舉行「裸祭」,民眾的熱情顯然沒有被最近引發各國恐慌的武漢肺炎給澆熄。這項活動已經有五百多年的歷史,是日本政府認定的重要無形文化資產。上萬名成年男性擠成一團,像沙丁魚一樣卡住不動超過一小時,就是為了晚上十點鐘一關燈,爭奪象徵能夠獲得一整年好運的「寶木」。每一位遠道而來的與會者,無不卯足全力想要成為今年的「福男」。雖然參加者並沒有戴口罩,但主辦單位表示有提供消毒液供大家使用。
 
不過,在節慶的激情之外,許多日本企業面對疫情的態度相當謹慎。日本電信電話NTT,呼籲大家盡量在家工作,或是避開尖峰時段上班,預防群聚感染。開會則改為視訊或電話會議,之後也將研議撤離在中國工作的員工和家屬。
 
隨著武漢肺炎確診人數持續增加,有越來越多日本公司強化防疫措施,除了勤擦門把和電梯按鈕,也鼓勵同仁減少外出。

相關新聞

留言區