彰化線西水道出海口 發現瓶鼻海豚身亡


又傳鯨豚擱淺,海巡署人員16號在彰化縣發現1隻死亡的「瓶鼻海豚」,全身多處疑似被「流刺網」纏住。鯨豚專家表示,瓶鼻海豚屬於保育類,目前死因還要釐清,但保育團體認為,不當使用魚網,以及廢棄漁網處理不當,才是海洋生態的大殺手。

消波塊上再度發生鯨豚擱淺,海巡人員前往查看,初步研判發現的是一隻瓶鼻海豚。這幾天海面風浪大,這隻瓶鼻海豚在16號被發現,卡在離海面好幾公尺的消波塊,由於全身發白,研判死亡多時,除了有明顯傷痕,海巡表示,頭部和嘴部被流刺網緊緊纏繞。海巡署鹿港巡邏站長黃昭廷說:「初步研判,該鯨豚外觀有流刺網纏繞,並布有明顯傷痕。」

海巡人員請來專家研判,認定是二級保育類的瓶鼻海豚,隨即以吊掛方式運往成大,進行後續調查和研究。而鯨豚專家表示,從近十年資料研判,瓶鼻海豚類最容易擱淺的區域,除了台灣西部沿海,還有東北部以及澎湖海域。科博館助理研究員姚秋如說:「(擱淺原因)牠生前就被網纏住,又或者是牠死亡之後在海裡漂的時候被流刺網網到,我們都不排除有這兩種可能。」

專家說明,瓶鼻海豚大多出現在淺海海域,雖然各縣市對於漁網使用規範不同,但流刺網的定置方式和長度,每次拉上來有將近5成的漁獲是非目標物種,也就是所稱的「混獲」,造成海洋資源浪費。而保育團體表示,廢棄漁網更是破壞生態的殺手。中華鯨豚協會專員郭祥廈說:「(如果)牠的鼻子卡住了,牠會掙脫(定置網),但是在水裡面漂浮狀的(廢棄網具),如果牠中了牠越掙脫,它(廢棄網)就會整個會纏上來。」保育團體指出,廢棄漁網處理不當,在能見度不佳的海中,比有計畫性的使用漁網傷害更大,也更容易讓海洋哺乳類和海龜受到傷害。建議政府和漁民改善處理和回收機制,才能減低對海洋衝擊。

相關新聞