台死亡首例 柯:難確認社區感染

台灣出現首例武漢肺炎確診患者死亡案例,也引發社區感染是否將爆發的疑慮。台北市長柯文哲認為,這是零星個案,還無法確認是否是社區感染所造成。不過他提出警告,社區感染遲早會發生。

台灣出現武漢肺炎死亡第一例,但因為死者沒有出國旅遊史,引發社區感染的疑慮。上午出席錦州社會住宅開工典禮的台北市長柯文哲表示,「不要先說台灣一定不會社區感染,我倒認為是一定會發生,然後重點是就算發生,我們讓它維持在零星的案例,這種程度,這是上策。所以只要它不是那種整個像武漢那種失控的局面,大概政府處理目標是那樣。」

但若是爆發社區感染,是否考慮比照武漢封城?台北市政府已經先想到這一步,柯文哲坦言,上午晨會有進行討論,但他對台灣醫療有信心,認為不會到那個程度。柯文哲說:「如果是那種叫群聚,比方一家好幾個,我還是主張把那個移出來,而不是把那個區封起來,因為這樣成本會比較低,但是你說要搞到像武漢那種封城,以目前台灣的醫療能力應該不會到那個程度。如果到那個程度,那就真的是失控了。」

武漢肺炎衝擊經濟,新北市長侯友宜率先表態,不等中央,能做的就先做。柯文哲則說,下午將公布台北市紓困計畫,分有短中長期,會先公布一個版本,但也因為還不確定中央給的預算有多少,所以到時候再進行調整。

九合一選戰解析

相關新聞