防止人車闖入平交道 台鐵首設偵測系統 - 公視新聞網

防止人車闖入平交道 台鐵首設偵測系統

台鐵去年發生15件平交道事故,造成6人死亡,為了提升平交道安全,台鐵宣布將投入8億,增設平交道障礙物自動偵測系統,若有人車闖入,司機員會收到無線電自動通知,增加反應時間。

去年11月,台中一名小客車駕駛準備通過平交道時,雖然警示燈已經熄滅,柵欄升起,但卻撞上南下自強號。事後證實是台鐵遮斷器故障,去年全年台鐵發生的15起平交道事故,有人車闖入、也有設備故障。

為了強化平交道安全,台鐵首度針對平交道建置障礙物自動偵測系統,利用熱感應和雷達偵測,若有障礙物,系統會自動以無線電通報司機員。台鐵電務處副處長劉裕庭說:「從地面上30公分到往上到3公尺,這個只要偵測得到,無線電馬上發報出去,在800公尺以外收到的時候,這時候我們司機員採取煞車的動作都還來得及。」

這項新裝置從去年十月起陸續開始建置,預計110年六月底,全台主線293處平交道就能全部安裝完成,台鐵表示,因火車速度非常快,未來若還是有人車突然突然闖入,不能保證0事故,但至少可以加速通報時間,減緩撞擊力。不過台鐵企業工會直言,台鐵設備疊床架屋,其實人員訓練才是根本問題。

台鐵企業工會文宣組長吳長智說:「一剛開始初期的設備都是一件美意的,但是不過他整個建置的結構,一直到後來,到最後的結局來講的話,裡面來講都是漏洞百出。」

企業工會表示,在普悠瑪事故後,台鐵進行多項改革,但因新進人員對於維修仍不熟悉,陸續增設的新設備和新規範,更讓第一線人員疲於奔命,企業工會直言,只要補足人力、落實訓練,行車安全自然就會提升。
 

相關新聞

留言區