台鐵全台共計420處平交道 意外事故頻傳

台鐵全台有420處平交道,意外事故頻傳,昨天又發生女騎士因沒有保持安全距離卡在平交道內,台鐵表示,已經啟動全台平交道體檢,並將耗資9億在平交道安裝新的偵測系統。

已經通過2/3的平交道,遮斷桿卻已放下,一名騎著摩托車的女性騎士,因為遇上塞車,還在平交道內、嚇到原地不敢動,南下區間車進站,從她身邊兩公尺距離急駛而過,險象環生。警方調查,這起發生在烏日站成功嶺附近的平交道意外,是因為當時下班車多,車輛一輛接著一輛通過平交道導致。

鐵路警察局台中分駐所副所長周嘉松指出:「因為他沒有跟前車保持適當的安全距離,已經脫離軌道,但還是在柵欄裡面。」

由於上週五台中才發生因為平交道遮斷攔故障,提早升起,讓汽車駕駛人開進平交道遭到自強號撞上受傷的意外,台鐵在兩天後才坦承是因為訊號故障,已經啟動全台平交道體檢,該換就換。但台鐵平交道事故頻傳,以107年為例, 全年發生七件,統計遮斷桿被撞壞最多的瑞芳到侯硐間的逢甲路平交道,損毀十支,吉安到志學間的稻鄉村平交道遮斷桿被撞毀七支,其他像是桃園花蓮屏東也各有一年超過五支的撞毀紀錄。

交通部長林佳龍表示,將推動立體化,改善平交道事故,但台鐵企業工會直言,台鐵人力不足,電務人員早就出現斷層問題,讓例行檢修出現缺失。

台鐵企業工會文宣組長吳長智說:「電務的部分因為薪資不夠高,考進來的新進員工待了沒有多久就離開,就沒有辦法去完完全全補足他們現在目前所需的人力。」

台鐵電務處處長葉世銀表示:「北中南東從10月份踏勘以後現在開始在,可能要到明年底(偵測系統)會安裝完成。」台鐵回應,已採購293套平交道障礙物自動偵測系統,使用熱感應偵測平交道周邊障礙物,若有人車入侵會有警示燈亮起,告知司機員,今年十月起已經陸續安裝,但僅限於人車較多的台鐵主線平交道。
 
1574943094b.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查