陸配子女入境政策急轉 不具我國籍禁入 | 公視新聞網 PNN

陸配子女入境政策急轉 不具我國籍禁入

因應武漢肺炎疫情,所開放的陸配來台政策,在一天之內三度髮夾彎。原本陸委會在昨天下午宣布,要開放陸配子女來台,引發外界反彈。晚間主委陳明通又親上火線,說明要限縮條件才可以申請入境,但民間討論聲浪還沒有平息。到了今天下午,中央流行疫情指揮中心正式宣布要撤回政策,只要不具有我國國籍就不同意入境。指揮官陳時中也表示,陸配的小孩在出生時可以選擇國籍。當初沒有選擇台灣,那現在就得自己承擔責任。

武漢肺炎疫情在全球蔓延,各國防疫都上緊發條。陸委會11號下午才宣布,准予陸配子女來台,引發外界反彈。晚上7點陸委會主委陳明通親上火線,召開記者會宣布限縮條件,改為陸配未成年子女在中國沒有親人照料者可專案申請來台。會後又發新聞稿,再增加「父母皆在台灣者」。沒想到,不到一天政策又大轉彎,中央流行疫情指揮中心12號宣布撤回政策,只要不具我國國籍者就不同意入境。

1581509644g.jpg

陳時中說:「目前陸配子女,如果不具有我國國籍,仍滯留在中港澳地區者,不同意入境。」

陳時中表示,相關討論及爭議不少,但經過專業的評估,在減少人員流動風險和保護國人優先條件下,防疫不容有破口。他強調,國籍是可以選擇的,當初選擇就要自己承擔,而且目前滯留中國的台商還很多,加上清明節又有一波返台人潮。若任意開放,恐怕國內醫療量能會不足。

陳時中表示,「我們對於這樣的國籍的選擇是可以選的,那已經選擇了他的國籍,沒有選擇到台灣的國籍。那現在就必須要自己做安排、自己要做承擔。」

陳時中重申,居家隔離、居家檢疫也是防疫重要的一環,若以平均每天約有5千人來計算,14天至少有7萬人需要進行追蹤。不僅增加防疫人員負擔,也可能變成防疫漏洞,更何況還有人趴趴走。根據統計,目前居家隔離者有400多人,違反規定者有3人,累計開罰26萬元。居家檢疫者有1.8萬人,有9人違反規定,累計遭罰62萬元。
1581509644a.jpg

相關新聞