WHO正名武漢肺炎 新名為「COVID-19」

武漢肺炎有了正式名稱,世界衛生組織WHO宣布,新名稱叫做「COVID-19」,強調這個名稱能顯示疾病。WHO也首度表示,病毒威力勝過恐怖攻擊,應視為頭號公敵,要積極面對。

WHO在日內瓦時間11號,為武漢肺炎正名為COVID-19。CO代表冠狀、VI代表病毒、D代表疾病,19則代表病毒爆發的年份。秘書長譚德塞表示,這名稱不指涉特定地理位置、動物物種、個人或群體,避免汙名化。他也一反先前態度,首度表示疫情恐對全球構成嚴重威脅。

譚德塞表示,「對中國而言疫情仍處於非常緊急的情況,但除非我們運用當前的機會窗口,否則病毒對世界其他地區也會構成嚴重威脅。」

譚德塞先前多次強調,對中國防疫能力有信心,呼籲各國別過度恐慌。但隨著疫情擴散到其他國家,確診和死亡人數不斷增加。他10號改口表示少數病例可能導致星火燎原的疫情。11號更強調病毒將引發政治、經濟、文化動盪,威力勝過恐怖攻擊,應視為頭號公敵,積極對抗。譚德塞表示,「病毒的威力勝過任何恐怖行動,確實如此。如果世界不願覺醒,不考慮將這種如敵人般的病毒視為公眾的頭號公敵,我想我們將無法從中汲取教訓。」

不過譚德賽也帶來好消息,他指出,第一批疫苗有望18個月內準備就緒,但也強調防疫將是長期抗戰。在疫苗準備好前,各國必須竭盡所能,用任何可能的武器對抗病毒。
 

相關新聞