高雄確診台商首度應訊 高檢手機視訊問話 | 公視新聞網 PNN

高雄確診台商首度應訊 高檢手機視訊問話

台灣第三例確診武漢肺炎的高雄台商,因發病後沒戴口罩前往金芭黎舞廳,造成防疫風險,高雄地檢署昨天以手機視訊方式首度對他偵訊,要釐清有無涉及違反傳染病防治法,不過高雄市衛生局確定要開罰他三十萬。

消毒人員進到金芭黎舞廳一連消毒兩天,因為被確診為台灣第三例武漢肺炎的高雄台商,發病期間沒戴口罩,在1月22日到這裡消費,導致高雄出現防疫風險,高雄地檢署10日首度對還在住院隔離的他,用手機視訊偵訊。

高雄地檢署襄閱主任檢察官曾靖雅說明:「下午透過遠距視訊方式對被告進行偵訊,訊問時間長約37分鐘,主要針對該台商返台後之行蹤、接觸的對象及對自己病情的瞭解等進行釐清。」

檢方表示,台商應訊時口氣平穩,但是否構成違反傳染病防治法或需要再偵訊,承辦檢察官還在釐清。不過高雄市疾管處日前先對台商做行政裁罰30萬元,2月初台商依程序陳述意見,認為當時還未確診,不是故意不戴口罩,但疾管處還是認定要開罰。

高雄市疾管處簡任技正潘炤穎表示:「目前的程序,我們大概在研議相關他的意見陳述,有沒有一些可以再斟酌的地方,但是以現在這個狀況看起來陳述期時間到了之後,我們一樣會裁處。」

該名台商從1月25日住院隔離至今已18天,疾管處表示,因為還未完全掌握武漢肺炎傳染特性,所以延長隔離天數,但當初曾和他接觸的人,都平安度過自我檢疫期未發病。

 

相關新聞

留言區