台商確診武漢肺炎 曾至高雄金巴黎舞廳 | 公視新聞網 PNN

台商確診武漢肺炎 曾至高雄金巴黎舞廳

中央流行疫情指揮中心公布了武漢肺炎新增的通報案例有60例,累積達193例、共有3人確診。而其中,有一名確診台商,在22號下午的4點到6點期間,曾經前往高雄苓雅區的金芭黎舞廳,因此也呼籲民眾,如果在同一個時間、地點有出沒,出現發燒、咳嗽等症狀,要立刻撥打防疫專線1922進行聯繫。而因為這名確診個案,並沒有詳實配合防疫調查,因此衛生局將開罰30萬。

武漢肺炎在中國確診的案例數持續上升,我國中央流行疫情指揮中心25日公布前一天通報新增案例為60例,累計達193例,有3人確診,64名已排除、126名隔離檢驗中。其中24日確診的男性台商,在22日下午4點到6點曾經到高雄市苓雅區金芭黎舞廳,全程沒有戴口罩,呼籲有相關活動史的民眾,如果有發燒、咳嗽、呼吸急促等疑似症狀,應該立即撥打防疫專線1922與衛生單位聯繫。

中央疫情中心監測應變官莊人祥指出:「它(舞廳)是一個密閉的室內空間,尤其是有很多人摩肩擦踵,這個當然有可能就是符合我們所謂的面對面15分鐘的定義,可能身分也不太容易掌握,這是我們為什麼會公布的原因。」

疾管署說武漢肺炎屬於飛沫、接觸傳染,要面對面15分鐘,長時間且近距離的接觸,才會有感染風險。而金芭黎舞廳業者也主動停業兩天、自主消毒,另外由於這例確診個案沒有詳實配合防疫調查,高雄市衛生局將依違反傳染病防治法第43條,開罰30萬元。

高雄市衛生局疾管處簡任技正潘炤穎表示:「基本上在疫調的過程中已經涉及提供不實的狀況,我們會依據傳染病防治法,給予最高罰款30萬元的罰款金額。」

目前高雄市要追蹤的人次大約有80人。至於另外一名來台旅遊的武漢團女中客在台確診,交通部觀光局說除了個案將留院觀察,其餘17名團員25日已經安排離境,而目前在台的中客團共有359團、6511人,已經與旅行社洽詢,預計最晚1月底前全數安排離境。

 

相關新聞

留言區