中山大學提早入境港澳生1人1室隔離

今天凌晨開始,港澳人士入境有新的規定,不少港澳及外籍生提早入境,但還是需要14天的自主隔離,高雄中山大學清出一棟能容納240人的宿舍,讓學生一人一室自主隔離,結束後正好趕上開學。

穿著防護衣,工作人員將港澳及外籍生的早餐送進房間裡,離開後,裝食物的箱子以及工作人員也得全面消毒,這是中山大學一棟可住240人的宿舍,整理後可容納60名學生,1人1室防疫隔離,目前入住的學生約有25人。

中山大學學務長楊靜利指出:「目前總共有25名同學是住在我們的檢疫宿舍,那麼最主要的話都是香港,外籍生的話,他們其實大部份還沒有入境,他們的高峰是在後面幾天,之後將還會有22名的外籍生,因為會過境香港,所以他們必須要入住。」

中山大學表示,這是因應政府規定11號凌晨,港澳人士除了商務履約,跨國企業內部調動以及拿到居留證的配偶及未成年子女外都均暫停入台,適逢2月27號是延後開學的日子,提早返校的港澳生及外籍生就在宿舍裡自主隔離14天。

中山大學副校長黃義佑表示:「國際處必須要24小時待命跟這些陸生、外籍生、港澳生、僑生、交換生持續做聯繫,才能知道這些學生哪時候要回來,掌握到這些名單,我們才能去決定我要準備幾間檢疫宿舍。所以這個對各大學來講,最難的地方在這裡。」

隔離過港澳以及外籍生的宿舍將會全面消毒後再使用,高雄的師範大學、義守大學也同步提供1人1室的隔離方式,至於無法及時入境的學生,中山、高師大、義守則將啟動遠距教學或放寬報到等方式,降低學生受教權的衝擊。

 

相關新聞