大學搶學生 多所私校甄選僅採一科成績

少子化浪潮持續,大一新生數大減,今年大學個人申請和繁星推薦,各有2、300百個校系決定參採一科學測成績,希望能先搶到學生。

大學學測在1月18號落幕,考生們開始準備下一階段的個人申請或繁星推薦等入學管道。不過,因為少子化浪潮,今年全台各大專校院的個人申請和繁星推薦,有2、300個校系,決定參採「一科」學測成績。

實踐大學校長陳振貴說:「高雄校區會有這種因應,事實上是一種,因地制宜的一個措施。很重要的是一個面試,還有書審,(舉例)像設計類、實作類的這些學系,他們要看學生的作品。(其他學系)有沒有證照啦,或是比賽有沒有比較特殊優異的表現。」

註冊率向來八、九成以上的實踐大學,高雄校區的部分科系只採計一科,強調書審、面試會嚴格把關,除了實踐大學,包括玄奘、華梵、台灣首府大學等許多私校的一類組校系也是採計一科,但在私校前段班,採取「因地制宜」計畫同時,招生率偏低或有退場危機的私校,更得如此才能搶到學生。有教育團體認為,只參採一科,根本就是「形式」而已。

全國高級中等學校教育產業工會祕書長許麗吉表示:「如果我們現在只選一科,其實孩子就變成他在高中學習上可能不那麼積極、不那麼扎實。那這樣他進了大學到底,我們想,進了大學的意義是什麼?這樣的選才到底對整個教育來講是好還是不好?教育部應該要審慎去評估,應該去加速應該要退場的私立學校的退場機制。」

全中教提醒教育部,要落實私校轉型、退場,讓辦學優良的私校更有保障。教育部則回應,甄選入學的採計科目,是大學自主項目,但也會監督學校,經由教學品質查核,檢視各系所的教學品質,如果不符合規定,將扣減招生名額。
 

相關新聞